?

Log in

No account? Create an account
Аватарка 2

a_krasnikov

Фотограф Андрей Красников

Добро пожаловать!


Previous Entry Поделиться Next Entry
Аватарка 2
a_krasnikov

Болото Целау

В этот четверг выбрался в Правдинский район. Изначально собирался только в Правдинск, но потом решил, что это не так уж интересно и спонтанно принял решение отправится на болото Целаубрух.  Верховое болото - это не привычные нам грязь, тина и осока, а сплошные мхи с прорехами - озерцами (у нас в России таких много, а вот для Европы это уникальное явление - больше здесь их нет в принципе). Впрочем, сами увидите...



Это маршрут, по которому я прошел. Он, конечно, приблизительный и не учитывает моих многочисленных отклонений от курса :)
Как можно заметить, начал движение я не от Ровного, а от Правдинска. Виной тому мое попустительство при выборе автобуса - он наглым образом проехал южнее, рядом с самой границей. Особо я не огорчился, ибо был свеж, бодр и считал, что лишние 6 км - это нечто, не заслуживающее внимания. Тем более, что у меня при выходе из города получилось сделать неплохую панорамку.



Довольно быстро дойдя до Ровного, я, тем не менее, успел пожалеть о своей невнимательности, хотя и не сильно. Здесь мое внимание привлекли нефтяные качки и ведущиеся поблизости работы. Особо поснимать, правда, не получилось, так как запрещено, аднака ) Но тем не менее...





Дальше, спустя несколько сот метров, лафа закончилась - сначала пришлось сворачивать на проселок, а потом и вовсе идти по одинокой колее, идущей почти в нужном направлении. Идти пришлось долго 8(.
Наконец, поле закончилось и я оказался на опушке леса. Посмотрев на фотоаппарате предварительно отснятую карту, я самонадеянно решил, что жалкая лесополоса - это ничто для такого опытного путешественника, как я, и смело отправился в заросли. Заросли оказались коварным лабиринтом, в котором, если бы не солнце, я бы заблудился в пять минут :)



Но, так как светило все-таки висело в небе, в конце концов я сориентировался и вышел-таки на край болота. Здесь я потратил немножко драгоценного времени и вырезал слегу. Если кто-то пойдет по моим стопам - не суйтесь в болото без крепкой палки! Утонуть-не утонете, но идти будет гораздо тяжелее.
Само болото вначале кажется замечательным и милым местом - вокруг растут маленькие березки, повсюду мягкий мох, воды практически нет, да и почва под ногами почти твердая.





Растет тут голубика (не сфотографировал) и брусника. На момент похода брусника была совсем неспелой, зато голубика была вполне себе зрелой.



Помимо ягод, на окраине болота очень много грибов. Не все, правда, съедобные, но, как говорится, се ля ви...





В общем, окраина болота - очень милое место, там реально можно отдыхать от мирской суеты. Единственный минус - огромные, откормленные слепни, время от времени интересующиеся содержимым твоей одежды... Когда этакий зеленоглазый красавец, длиной сантиметра четыре (не вру!), первый раз уселся мне на штанину, у меня чуть волосы дыбом не встали... Потом привык, тем более, что они не очень назойливые - полетают пару минут, а потом смываются по своим делам. Помимо слепней, из живности тут - огромное количество лягушек и стрекоз. Остальных обитателей не особо видно.



По мере продвижения к центру болота, пейзаж постепенно начинает меняться. Начинается этакий пустырь. Если вы дошли до него - значит стоит подумать о том, чтобы вернуться домой :)



Ну, я, понятно, домой не повернул и потопал дальше. Пустырь потихоньку начал становиться все более пропитанным водой, в нем начали появляться первые торфяные окошки...



...время от времени превращающиеся в нечто большее.



Целью своего похода я изначально поставил озера, находящиеся, если верить карте, ближе к центру болота. Топая по болоту уже третий час, я пришел к стойкому убеждению, что карта врет и озер на болоте просто нет - заросли давно, наверное... Самое неприятное - деревья давно закончились, местность напоминала стол, покрытый толстым слоем мха - подняться куда-то, чтобы с высоты найти хоть какое-нибудь завалящееся озеро, было нереально. А по дороге встречалась только такая вот мелочь...



Лирическое отступление. Когда ты только заходишь на болото, у тебя стоит задача - не промокнуть. Какие бы старания ты к этому не прикладывал, наступает момент, когда ты по колено проваливаешься в трясину и, чертыхаясь, выползаешь обратно с безнадежно промоченными ногами. Потом ты по инерции продолжаешь обходить подозрительные места и остерегаться воды. Но усталость и количество погружений растет и тебе становится все равно - мне, например, стало все равно после трехчасового марша по болоту. Затем наступает четвертая стадия, которая сигнализирует о необходимости сделать качественный привал - это когда ты жаждешь провалиться в очередной раз, потому что холодная вода - это так приятно...
В два часа дня я, успешно достигнув четвертой стадии, вымотавшись, как не знаю кто, но так и не найдя озер, осознал, что до леса, который находится впереди, гораздо ближе, чем до того, что остался позади. И задумался. В-основном, о том, что, если я не поверну назад СЕЙЧАС, то мне придется ночевать или на болоте, или в Правдинске - домой я уже не уеду. Эти перспективы меня слишком уж сильно не пугали, но и не были пределом мечтаний. Поэтому я, плюнув на озера, решил сделать петлю в центре болота и отправиться обратно.
До этого момента я шел по относительной окраине, но, пройдя полкилометра к центру болота, я познал все те прелести, которые еще не изведал... Если до этого я проваливался примерно раз в 100-200 шагов, то в центре делать это приходилось чуть ли не через каждые 10-15. Если занесет в центр - ходите по красному мху и держитесь подальше от всего черного - это торф, который только и ждет момента, чтобы поглотить зазевавшегося путешественника.
Лирическое отступление. В Калининградской области нет непроходимых болот и Целау - не исключение. Если знать, как по нему ходить, носить с собой слегу и не лезть на торфяные поля - все будет хорошо. Ну, а утонуть при желании или по глупости можно и в обычной луже.
Протопав еще несколько сот метров по этой гнусной трясине, я решительно повернул к окраине, так как желания постоянно перемещаться по колено в торфяной жиже у меня уже не было. И наткнулся на первое озеро.



После этого, словно желая вознаградить меня за все тяготы пути, появилась еще парочка. В общем, дорогу осилит идущий... Цели своего похода я все-таки достиг, хоть, похоже, до самых крупных озер и не добрался.





Отснявшись, я зачехлил технику и, уже почти падая от усталости, отправился в обратный путь. Усталость сделала свое черное дело - я вовремя не вспомнил, что в озерах чистейшая вода, которую вполне можно пить - это дошло до меня, только когда я допил последнюю свою воду, а озера остались далеко позади.
Солнце, тем временем, неплохо так напекало сверху и пить хотелось жутко. Пока я шел по болоту, спасался голубикой, благо, набрать горсть ягод там можно за минуту. Но, когда я, решив покинуть надоевшее болото, вышел через его западную окраину в чистое поле, заросшее травой чуть ли не с меня ростом, стало совсем плохо... Около двух часов меня спасала только часто повторяемая фраза "Путь в тысячу ли начинается с одного шага", потом шел уже только на упрямстве. Но, в конце концов, к цивилизации я вышел :) Сел в Ровном на автобус и уехал :)

"ТТХ" похода:
Пройденное расстояние - от 25 до 30 км. (расчет по карте дает 25 км, но это без учета постоянных отклонений от курса)
Из них по бездорожью - от 15 до 20 км.
Время в пути - 9 часов (от 08.00 до 17.00)
Вес за плечами - 10кг (привычная тяжесть техники на втором десятке километров становится совершенно непривычной).
Полученные эмоции - дикий позитив и дикая усталость. Советую!
8)у

  • 1
Ничего себе ты ходить ... а если надо было болото спросил бы я поближе нашел бы ))

Читай внимательнее - ТАКОГО болота больше не то, что в области - вообще в Европе нету :)

да, впечатляет.
Фотки шикарные.
Не стремно одному на болото лезть было? Аборигенов видел?

Аборигенов встречал только в начале и конце пути )
Не, не стремно... я к таким вещам привык ))) Почти всегда один шляюсь - мало кто согласен так же мотаться )

Хорошая прогулочка у тебя вышла, впечатляет!
да, даже на болотах красоту оказывается найти можно :)

Болота - вообжще красивая вещь :)

ну так в чем проблема )) место проверенное, маршрут показан - вперед ))))

неплохо, неплохо прогулялся, но сюда и правда нужно ФФ и ширик :-)

Ну да... Я очень пожалел, что фишая при себе еще не было )

Андрей,макрообъектив-это только начало.Потом окажется,что для хорошего макро,еще нужны выносная вспышка,а лучше две.Потом будет не хватать масштаба и придется докупать макрокольца...Я тут попробовал в это залезть,впечатленый портретом шершня http://www.photosight.ru/photos/3192958/?from_member на фотосайте-интересно,но дорого.

Шершень - супер! Мне до этого пока далеко ) Но все впереди ) Макро мне нравится :)

Андрей, разрешите Вас поправить - правильно пишется "Целаубрух" или просто "болото Целау" :) И это пока ещё не заповедник, а только заказник, иначе бы геологи не смогли испоганить его своей техникой в поисках нефти (вы наверное заметили там их "следы"...)
А насчёт озёр - это да, нужно знать где их искать :)
п.с. фотографии красивые :)

Спасибо за поправки )))
Не, следов геологов не заметил )

Да уж... маршрутец ты открыл...
Можно рекомендовать всем нетрадиционалам смело!
Аппаратуру не залило?

Не, я аккуратненько )
К тому же, наши пятаки еще попробуй залей...

Целлаубрух - это ух!

>Когда ты только заходишь на болото, у тебя стоит задача - не промокнуть. Какие бы старания ты к этому не прикладывал, наступает момент, когда ты по колено проваливаешься в трясину и, чертыхаясь, выползаешь обратно с безнадежно промоченными ногами.

Вы конечно молодец. Однозначно и несомненно.

И таки несколько преувеличенно :)

Вчера (01 мая 2011) прогулялись 2.5 км к центру, пообедали у озера, и вернулись обратно. Ни разу не провалились, просто нужно понимать болото :)

Мокро по щиколотку при ходьбе, к центру и выше - это да, но так на то оно и моховое болото. К августу торфяные окна иной раз так высыхают - ходили не думая, проще чем по мху как на батуте прыгать.

Фотоальбом из Целаубрух 2010 года http://www.homeunix7.org/en/travel2/klg/20100501

Re: Целлаубрух - это ух!

Ну да, я не спец по болотам ) Так что проваливался )
Кстати, посмотрел отчет - ноги вы тоже промочили ))))) А преувеличения - куда уж без них, должно быть драматично жеж ))) Имхо, вполне реалистично вышло, совсем немного приукрасил.

Отчет ваш посмотрел с удовольствием - приятно вспомнить было ). Но я все-таки немного по другим местам ходил - до самого большого озера так и не добрался, к сожалению... Да и маршрут у меня был однодневный, так что шел напролом, так сказать.

Ну вот, захотелось опять туда... Все-таки своеобразное место, интересное.


Еще один крупный массив мохового болота, в сумме более крупный чем Целлаубрух (порядка 4200га против 2700га Целлау).

На самом болоте мы были мало, оно мало отличается от Целлаубрух - по структуре и морфологии совершенно такое же моховое болото с многометровой подушкой торфа и озерцами посередине.
Да и забраться в те края труднее, а мы принципиально (нужна тренировка) ходили пешком.

А вот окружение из низовых болот, каналы, речки и масса бобров делают его по своему своеобразным.

http://www.homeunix7.org/ru/travel2/bmoor11/start

скачатькиркоров дива mp3

скачатькурсовую ранги матрицы

http://search-archiv-2013.ru/result/gruppa-23-45-c2
http://search-archiv-2013.ru/result/klyuch-k-igre-polcarstva-a8

скачатьпесню анны седаковой - привыкаю

http://search-archiv-2013.ru/result/torrent-poslednyaya-pesnya-film-ae

  • 1